Le logo Origin'Info
Un nouveau logo a fait son apparition sur les emballages des produits alimentaires cet été : le logo Origin'Info.
A quoi sert-il ? Est-il obligatoire ? Sous quelles formes se présente-t-il ? Quel est son niveau de précision ?
APQUALEA vous le présente en répondant à ces quatre questions.
A quoi sert le logo Origin'Info ?
Le logo Origin’Info sert à informer de façon visuelle le consommateur sur la provenance des matières premières agricoles (légumes, céréales, lait...) constituant les ingrédients primaires des produits transformés (gâteau, plat cuisiné...) préemballés.
Le logo Origin'Info est-il obligatoire ?
Le logo Origin’Info n’est pas obligatoire. Plus d’une centaine de marques agroalimentaires françaises se sont engagées, via un cahier des charges et une charte rédigés avec le Ministère de l’Economie, à l’afficher à partir de l’été 2024.
Pour accéder à tous les documents utiles sur la page officielle : cliquer ici.
Sous quelles formes le logo Origin’Info se présente-t-il ?
Trois représentations graphiques sont possibles pour le logo Origin’Info dont une indiquant aussi le lieu de transformation du produit élaboré (image ci-contre avec le logo d'une usine).
Il peut être directement apposé sur l’étiquette du produit ou accessible via un QR-code à scanner sur l’emballage du produit ou sur les étiquettes électroniques dans les rayons des magasins.
Il peut aussi être mis à disposition sur les sites des Drive.
Quel est le degré de précision du logo Origin’Info ?
C’est le nom du pays d’origine de la matière première agricole qui doit être mentionné, sauf exceptions :
- plusieurs pays peuvent être indiqués en cas de sources d’approvisionnement multiples
- la zone de capture est indiquée pour les produits de la pêche et de l’aquaculture
- une mention plus large (UE, non-UE, Asie...) peut être apposée s’il y a plus de 3 pays d’origine différents pour une même matière première.
Une zone géographique infrarégionale (ex : Bretagne) n’est pas autorisée.
Un drapeau français peut être ajouté si au moins l’une des matières premières agricoles est française et transformée en France.